2010年 06月 12日
季節のお楽しみ
毎年この季節になると、予約しておいた梅が和歌山の農園から届きます。
今年も第一弾の青梅が数日前に到着しました。

季節のお楽しみ_a0104074_2135338.jpg


なんともいえない爽やかな香り♪
まわりにあきれられるほど梅好きな私の年に一度のお楽しみです。
今年はこの青梅で梅酒と梅シロップ、そして一番大好きな梅の甘煮を作りました。
昨年はたくさん作ったにも関わらず、火を通し過ぎて、ほとんど皮が破れてしまい・・・
とてもお客様に出せるものではありませんでした・・・。
今年は細心の注意を払い、温度計とにらめっこしながらていねいに作業しました。
出来上がるまではドキドキなのですが・・・

季節のお楽しみ_a0104074_2138795.jpg


ほとんど破けることなく、きれいに仕上がりました~!
嬉しい♪
煮あがった梅はもちろんのこと、いっしょにできるシロップもお楽しみ。
このシロップを使った梅ゼリーは絶品なんですよ~♪
今年はしゃぶしゃぶのデザートにお出しできそうです!!



梅仕事でけっこうくたくたになっていたのですが、
スーパーで新生姜を見つけてしまいました・・・。
新生姜も、甘煮にするとお菓子などに使えてとっても重宝なのです。
新生姜入りのお菓子はさっぱりとしてけっこう人気。
作る余裕あるかなぁ・・・と悩みながらも、気付いたらかごの中へ!
家へ帰ってせっせと仕込みました~!

季節のお楽しみ_a0104074_21425536.jpg


出来上がった甘煮を使って、早速、新生姜のフィナンシェを作ってみました。
香りがよくて美味しい~♪(自画自賛??)
お遣い物にする予定です。喜んでくれるといいなぁと思っています。

季節の物は、本当に旬は一瞬なのですよね~。
でも、こうやって保存食を作ったり加工したりしながら季節を感じることができるのは
ある意味、とても幸せなことだなぁと思っています。

梅はこの後も第二弾、第三段と続きます~。
それが終わったら今度は・・・杏かな!?


そうそう、庭のアーチのモンタナが見頃です。

季節のお楽しみ_a0104074_21465855.jpg


まだ蕾もたくさんあるのですが、明日からお天気が崩れそうなので、
今日がピークかなぁなんて思いました。
雨に負けず、もう少しがんばってほしいのですが・・・!

こちらは先日お花の苗を買ったときに、オマケでいただいたシャクヤクです。

季節のお楽しみ_a0104074_2149525.jpg


かたい蕾だったのですが、ちょうど週末に合わせて咲いてくれました。
こういうオマケ、とっても嬉しいです♪

by aubergeakarenga | 2010-06-12 21:50 | 日常


<< 新規開拓!      ライラックの花 >>