2010年 06月 26日
お庭のわらびさん
我が家の庭のわらびさん・・・
モリモリ収穫中で~す♪

お庭のわらびさん_a0104074_22424019.jpg


おひたしに煮ものに天ぷら・・・。
採れたてのわらびはぬめりがあってとても美味しいです♪
2泊目のお客様にはお出しする予定です~!


先日、無農薬の甘夏を見かけたので、
早速マーマレードを作りました。
(母が・・・。)
お庭のわらびさん_a0104074_22444477.jpg


基本的には、ジャム作りは母の担当です。
中身はシャーベットにしてお客様のデザートに。
柑橘類って・・・無駄なく使えてなんてすてき~♪


例外的に私が作るジャムが梅ジャムです。
なぜかというと・・・自分が食べたいから!
(オイオイ・・・?)
母曰く、「梅ジャムは好みが分かれるんじゃない?」と。
お客様にお出しするにはもうすこし万人受けするもののほうがいいんじゃない~?ってことで、
梅ジャムはあまりお出しすることはありません。
(たまには勝手に出しちゃってますが・・・!)
ワタシ的には爽やかでものすご~く美味しいと思うんだけどな・・・?


そんなわけで、毎年勝手に作っている梅ジャムさん。
今年もできました~♪

お庭のわらびさん_a0104074_22515980.jpg


コハク色のきれいなジャムになりました。
酸っぱいのがお嫌いでない方・・・食べてみたい方は
こっそり(!?)おっしゃってくださいね~!!!



コチラは新作デザート。
「新生姜のシフォンケーキ」です。

お庭のわらびさん_a0104074_22551025.jpg


新生姜がピリリときいていて、なかなか夏らしいシフォンになったと思うのですが・・・。
評判がよければ定番化しようかな・・・?

by aubergeakarenga | 2010-06-26 22:57 | 日常


<< 大好きなお店      八ヶ岳美術館へ >>