2010年 06月 26日
我が家の庭のわらびさん・・・ モリモリ収穫中で~す♪ おひたしに煮ものに天ぷら・・・。 採れたてのわらびはぬめりがあってとても美味しいです♪ 2泊目のお客様にはお出しする予定です~! 先日、無農薬の甘夏を見かけたので、 早速マーマレードを作りました。 (母が・・・。) 基本的には、ジャム作りは母の担当です。 中身はシャーベットにしてお客様のデザートに。 柑橘類って・・・無駄なく使えてなんてすてき~♪ 例外的に私が作るジャムが梅ジャムです。 なぜかというと・・・自分が食べたいから! (オイオイ・・・?) 母曰く、「梅ジャムは好みが分かれるんじゃない?」と。 お客様にお出しするにはもうすこし万人受けするもののほうがいいんじゃない~?ってことで、 梅ジャムはあまりお出しすることはありません。 (たまには勝手に出しちゃってますが・・・!) ワタシ的には爽やかでものすご~く美味しいと思うんだけどな・・・? そんなわけで、毎年勝手に作っている梅ジャムさん。 今年もできました~♪ コハク色のきれいなジャムになりました。 酸っぱいのがお嫌いでない方・・・食べてみたい方は こっそり(!?)おっしゃってくださいね~!!! コチラは新作デザート。 「新生姜のシフォンケーキ」です。 新生姜がピリリときいていて、なかなか夏らしいシフォンになったと思うのですが・・・。 評判がよければ定番化しようかな・・・?
by aubergeakarenga
| 2010-06-26 22:57
| 日常
|
アバウト
長野県 車山高原にあるペット宿泊OKの宿 『オーベルジュ赤煉瓦』の日々の暮らしを綴っています <住所> by aubergeakarenga カテゴリ
以前の記事
2016年 08月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 01月 2015年 10月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 01月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 07月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 04月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||