2010年 10月 26日
昨年からお付き合いさせていただいているりんご農園さんから、 お願いしてあった紅玉がたくさん届きました。 紅玉といえば・・・やはりアップルパイ!! 毎年一度は作るのですが、毎回けっこう適当に作ってそれなりには美味しいかも?という感じで、 きちんとしたレシピを起こさずにいました。 今年はちゃんとレシピを作ろう!と思い・・・昨日は試作、試作の1日でした。 基本的に、パイ生地やりんごのふぃリングの配合などは変わらないのですが、 生地の厚さや焼成温度が微妙に難しく。 最初の1台。 (ホールで撮り忘れ、カットしてしまいました・・・) パイはさっくり、りんごは甘酸っぱくて、味的には合格。 でも、見た目がイマイチ・・・。 2台目は温度を変え、空焼きしてから再度焼いてみました。 う~ん、微妙?一緒に焼いた方がしっかり焼けていたような気が・・・。 上にかぶせる生地ももうすこしふくらんでほしい~。 そんなわけで3台目。 下の生地とかぶせる生地の厚さを変え、さらに温度も変えてみました。 そして縁はなるべく抑えつけないようにそ~っと、そ~っと・・・。 ようやくイメージに近いアップルパイができたきがします! 欲をいえば、もう少ししっかり焼き色をつけたいかも・・・? 近いうちにリベンジでもう一度焼いてみたいと思います~♪ 昨日は宿泊のお客様のデザートにお出ししてみました。 とても喜んでいただけて、思わず「やった~!」という感じ!! 季節のものはやはり作るのも楽しいですね。 もう少ししっかり何度も焼いて、自信を持っておだしできるようにしたいと思います♪ がんばろ~。
by aubergeakarenga
| 2010-10-26 16:06
| 日常
|
アバウト
長野県 車山高原にあるペット宿泊OKの宿 『オーベルジュ赤煉瓦』の日々の暮らしを綴っています <住所> by aubergeakarenga カテゴリ
以前の記事
2016年 08月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 01月 2015年 10月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 01月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 07月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 04月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||