2010年 11月 29日
お味噌づくり!
週末は年に一度の大イベント(!?)、お味噌作りの日でした。
私の学生時代の友人たちを中心に、紅茶の先生や従兄弟夫婦、
そして私がたま~にお菓子作りの先生(?)をさせてもらっている
RちゃんやMちゃんも参加して・・・。
とっても楽しい味噌作りとなりました!!
東京からわざわざ泊まりがけでやってきてくれる友人たちは
金曜日の夜から車山入り。
土曜日は朝一番から仕込みに入ります。
前の日から水で戻しておいた大豆を圧力鍋でゆで、
フードプロセッサーで潰し、
麹と塩に混ぜ・・・
味噌玉を作って樽の中に投げ込んでいきます。
なんせ人数が多いうえに、それぞれに1年分のお味噌を仕込むわけですから、
とにかく全てがものすごい量!!
計、大豆34キロ分を頑張って仕込みました~!
かれこれ5年目になる味噌作り。
みんな、さすがに要領よく、思ったよりも早く作業を終えることができました!

お昼は差し入れしてもらったおかずやおにぎりと一緒に、
去年作ったお味噌の味見・・・ということでお味噌汁をいただきました。

お味噌づくり!_a0104074_21135548.jpg


お味噌づくり!_a0104074_21142861.jpg


丁度、1年前に仕込んだお味噌・・・。
自分で言うのもなんですが、ものすごくいい出来で♪
とってもとっても美味しかったです~!

これがそのお味噌。

お味噌づくり!_a0104074_2116105.jpg


(わかりづらいですけど・・・)
毎年、米味噌と麦味噌の2種類作っていて、
我が家はたいてい、ブレンドしてお味噌汁を作っています。
今年は、春先からのびる味噌やらみょうが&大葉味噌やらをたくさん作って、
お客様にとても好評だったので、来年分は少し多めに仕込みました。
今回のお味噌も美味しくできますように・・・!

夜はお疲れ様会も兼ねて大宴会♪
友人のひとりの実家(お寿司屋さんなのです!)から、
まかない料理のうどんすきを送ってもらうのも恒例です。
おうどんやおだしはもちろん、中の具やお野菜まで、
すべてセットしてくれているので、本当に助かります!

お味噌づくり!_a0104074_21213921.jpg



美味しく食べて美味しく飲んで。
そして楽しくおしゃべりして。
最後には紅茶の先生においしい紅茶を入れていただきました。
(これも毎年、お楽しみのひとつ・・・!)
みんなみんな、大満足♪
大人も子供も、笑顔がいっぱいの楽しい時間でした。
大好きな仲間たちに・・・感謝!


そうそう、お味噌作りの合間に、RちゃんとMちゃんに
大切なお仕事をしてもらいました!
クリスマスツリーの飾り付けです~。
「センス良く飾ってね!」という厳しい(?)ミッションに、
ふたりで一生懸命がんばってくれました~!

お味噌づくり!_a0104074_21292827.jpg


今年はブロンズ系のカラーでまとめてみました。
あらら・・・私が飾るよりも素敵に仕上がっているのでは・・・!?
今年の冬はこのツリーでお客様をお迎えしますね。
これでクリスマスの準備もばっちりです♪
Rちゃん、Mちゃん、本当にどうもありがとう~!

by aubergeakarenga | 2010-11-29 21:32 | 日常


<< 予告!!      嬉しいお客様♪ >>