我が家の家宝(!?)の…ミンスミート。
おそらく40年近く前から、毎年フルーツケーキに使っては継ぎ足してきたものです。
新しく足したものでも少なくとも1年は漬けこんでいますので、
ラム酒とフルーツがなじんで熟成し、とってもまろやか。
お酒のきついフルーツケーキは苦手な私ですが、うちのは大丈夫!
これだけは、なにかあったときに持って逃げたいと思うくらい、
お金にはかえられない、大切な宝物です。
毎年たっぷり仕込むので、この時期だけでなく、
いつでもフルーツケーキを焼こうと思えば焼けるのですが、なぜでしょう?
クリスマスが終わるとまた来年…という気分になってしまいます。
不思議なものですね〜(^o^)
今日も今から、このミンスミートをたっぷり入れて、フルーツケーキをたくさん焼きます。
焼き上がりが近くなると、バターとラム酒の香りが家中に広がって、なんとも幸せな気持ちになります。
年に一度、この時期ならではのお楽しみです♪