2012年 01月 02日
今日の夜はようやく我が家のお正月…♪ 年末年始、手伝ってくれたRちゃんが明日、 京都に帰るので、お疲れさん会も兼ねて。 おせちの残りやお正月用に仕入れた食材を使ってのおうちごはん。 タコと大根のガーリックサラダに… 毎年、大人気のおせちグラタン‼ コレは本当に美味しいのですよ…。 最近は、おせちグラタンが食べたいばかりに、 煮物を多めに作るほど…。 (ちなみに今回は鶏の手羽元だけで4キロ使用!) ポイントはたっぷりの長ネギと生クリーム。 もちろん、チーズもたっぷりがお約束。 カロリーはものすごいと思われますが、 そこはちょっと見て見ぬふりをしたりして…。 そして海老が余っていたので、何故か?海老チリなども。 デザートは毎年、知人からお年賀にいただく三宝柑のゼリー。 さっぱりしていて、とっても美味しいのです〜‼ ゆっくりおしゃべりしながら、 無事に年末年始を乗り切れたことに感謝して。 楽しいごはんの時間は思わず、食べすぎてしまいますね。 クリスマスからお正月は、美味しいものがありすぎて、 食欲をコントロールできませ〜ん! 明日から心を入れ替えてダイエット…(^^;;
by aubergeakarenga
| 2012-01-02 21:55
| 日常
|
アバウト
長野県 車山高原にあるペット宿泊OKの宿 『オーベルジュ赤煉瓦』の日々の暮らしを綴っています <住所> by aubergeakarenga カテゴリ
以前の記事
2016年 08月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 01月 2015年 10月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 01月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 07月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 04月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||