2012年 01月 02日
我が家のお正月
今日の夜はようやく我が家のお正月…♪
年末年始、手伝ってくれたRちゃんが明日、
京都に帰るので、お疲れさん会も兼ねて。

おせちの残りやお正月用に仕入れた食材を使ってのおうちごはん。

タコと大根のガーリックサラダに…
我が家のお正月_a0104074_22184637.jpg


毎年、大人気のおせちグラタン‼
我が家のお正月_a0104074_22184794.jpg

コレは本当に美味しいのですよ…。
最近は、おせちグラタンが食べたいばかりに、
煮物を多めに作るほど…。
(ちなみに今回は鶏の手羽元だけで4キロ使用!)
ポイントはたっぷりの長ネギと生クリーム。
もちろん、チーズもたっぷりがお約束。
カロリーはものすごいと思われますが、
そこはちょっと見て見ぬふりをしたりして…。

そして海老が余っていたので、何故か?海老チリなども。
我が家のお正月_a0104074_221847100.jpg


デザートは毎年、知人からお年賀にいただく三宝柑のゼリー。
我が家のお正月_a0104074_22184895.jpg

さっぱりしていて、とっても美味しいのです〜‼

ゆっくりおしゃべりしながら、
無事に年末年始を乗り切れたことに感謝して。
楽しいごはんの時間は思わず、食べすぎてしまいますね。
クリスマスからお正月は、美味しいものがありすぎて、
食欲をコントロールできませ〜ん!
明日から心を入れ替えてダイエット…(^^;;

by aubergeakarenga | 2012-01-02 21:55 | 日常


<< 初焼き♪      今年もよろしくお願いいたします >>