ピータン豆腐。
お豆腐はご近所の音無の湯の中にある「賀茂七豆腐」さんのざる豆腐。
このざる豆腐はお豆の甘みが美味しくて、お気に入りです。
美味しいお豆腐に薬味たっぷりで和えたピータンを添えています。
しゃぶしゃぶの前菜の一皿としてお出ししていますが、
何気にけっこうな人気デス・・・♪
(ピリ辛なのですが、私も実は大好きです!)
夏場はまたちょっと薬味や味付けを変えて出したいな・・・などと考えています。
私はあまり飲めませんが・・・お酒に合いそうなお味です。
今日は卵白が余っていたので・・・(余りものシリーズですか・・・?)
キャラメルメレンゲを焼きました。
メレンゲものは、作るのは簡単ですが・・・
なんせ湿気りやすいので、冷めたら即!袋詰めが鉄則です。
キャラメル味のお菓子は大好きなので、
うっかりいつでも開けられる缶などに入れてしまったら、
あっという間に食べてしまいそうで・・・別の意味でも危険です!