2012年 11月 09日
ほおずきのジャム
最近お気に入りの食用ほおずき。
ジャム用の完熟のものを見つけたので、さっそく煮てみました。

ほおずきのジャム_a0104074_21345156.jpg


けっこう酸味もあるので、本当にお砂糖を入れて煮ただけ・・・。
鮮やかなオレンジのきれいな色のジャムに仕上がりました。
シンプルなパンにつけて食べてみましたが、これは美味しいかも!
久々のヒットかな~?
週末のお客様にお出しします!

そしてこちらは、先日起こした山葡萄酵母で焼いたパン。

ほおずきのジャム_a0104074_2136481.jpg


おそろしく発酵に時間がかかり、失敗かと思われましたが、何とかそこそこの出来。
でも、もう少し膨らんでほしかった~!
酵母のパワーが弱かったのでしょうか・・・。
もう少しパワーアップしてリベンジです。
そんなわけで、このパンはお客様には出せず・・・。
ラスクにでもしようと思います・・・。

by aubergeakarenga | 2012-11-09 21:38 | 日常


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