2013年 05月 12日
試作中~。
ゴールデンウィークが終わり、急に夏の予約がバタバタと入りはじめました。
(お盆前後、10日から16日は空室がわずかとなってきました!!)
3泊というお客様もちらほら・・・。
たまには違うメニューにしたいなぁと思い、最近お気に入りのワイン煮を完成させようと試作中です。

今日は豚の肩ロース肉で。

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一晩ワインやお野菜と一緒に漬け込んだお肉を、朝からコトコト・・・。
4時間ほど弱火で煮込み、やわらかくなったお肉を取り出して、
今度はソースをまたコトコト・・・。
あんなにしゃびしゃびだったソースが、煮込んでいるうちにこっくりとなってきて。
香りもだんだんと濃厚に。
煮込み料理、やっぱり楽しいです♪
たっぷりのきのこを加えてさらに煮込んで、最後に生クリームを。
ちょっぴり塩気が足りないかな?と思ったので、醤油麹のピューレで調整。

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一日かけてようやく完成~!
夕ご飯にいただきました。
感想はといいますと。
前回、おうちごはんで作った時にあと一歩というところだったソースは、
ほぼ、イメージ通りの味となりました。
お肉は、前は豚バラ肉で作ってトロトロで美味しかったのですが、
脂って、あまりないほうがよい?と今回、肩ロースにしてみたのですが、
あのトロトロ感はやっぱり豚バラのほうがよかったかな~?と。
まだまだ試してみたいプランB、プランC(!?)がありまして・・・
しばらく試作を続けてみたいと思います。
そのうち、もうやめてくれといわれそうですが・・・(^_^;)
納得いくまでもう少しがんばりたいと思います~♪

by aubergeakarenga | 2013-05-12 22:17 | 日常


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