2013年 05月 12日
ゴールデンウィークが終わり、急に夏の予約がバタバタと入りはじめました。 (お盆前後、10日から16日は空室がわずかとなってきました!!) 3泊というお客様もちらほら・・・。 たまには違うメニューにしたいなぁと思い、最近お気に入りのワイン煮を完成させようと試作中です。 今日は豚の肩ロース肉で。 ![]() 一晩ワインやお野菜と一緒に漬け込んだお肉を、朝からコトコト・・・。 4時間ほど弱火で煮込み、やわらかくなったお肉を取り出して、 今度はソースをまたコトコト・・・。 あんなにしゃびしゃびだったソースが、煮込んでいるうちにこっくりとなってきて。 香りもだんだんと濃厚に。 煮込み料理、やっぱり楽しいです♪ たっぷりのきのこを加えてさらに煮込んで、最後に生クリームを。 ちょっぴり塩気が足りないかな?と思ったので、醤油麹のピューレで調整。 ![]() 一日かけてようやく完成~! 夕ご飯にいただきました。 感想はといいますと。 前回、おうちごはんで作った時にあと一歩というところだったソースは、 ほぼ、イメージ通りの味となりました。 お肉は、前は豚バラ肉で作ってトロトロで美味しかったのですが、 脂って、あまりないほうがよい?と今回、肩ロースにしてみたのですが、 あのトロトロ感はやっぱり豚バラのほうがよかったかな~?と。 まだまだ試してみたいプランB、プランC(!?)がありまして・・・ しばらく試作を続けてみたいと思います。 そのうち、もうやめてくれといわれそうですが・・・(^_^;) 納得いくまでもう少しがんばりたいと思います~♪
by aubergeakarenga
| 2013-05-12 22:17
| 日常
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![]() 長野県 車山高原にあるペット宿泊OKの宿 『オーベルジュ赤煉瓦』の日々の暮らしを綴っています <住所> by aubergeakarenga カテゴリ
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