2013年 05月 27日
庭のヨモギで・・・!
昨日、一昨日とお泊りいただいたお客様と、
植物やお野菜の話で盛り上がりました。
今朝はよもぎのパンをお出ししたのですが、
「庭のよもぎで作ったの?」と聞かれ、
実は乾燥よもぎで・・・とお話したのですが、
生のよもぎは香りが違うのよ~とか、
よもぎにも種類があって、こっちのほうが香りがいいんだよとか・・・
教えていただいたら、それはもう、どうしても生のよもぎからつくりたくなり・・・!
お客様をお見送りしたあと、そそくさと庭へでて、いざ、よもぎ狩りです!!
つい2、3日前に雑草抜きをしたときには完全なワルモノで、
「にっくきヨモギ~!!」と言いながらむしりまくっていたヨモギさん、
今日はやけに愛しく♪そう思ってみてみれば、
我が家の庭はステキな食材の宝庫ではありませんか~!?
まだ小さなヨモギですので、やわらかいです。
初回ですので、様子見ってことで?
本日の収穫はこんな感じです。

a0104074_22143543.jpg


なんせ、ヨモギを処理するのも初めてなものですから、
試行錯誤&悪戦苦闘・・・。
なんとか、パンに混ぜられるような状態にし、
生地を作ってみました。
入れる量も、ちょっと恐る恐るな感じでちょっと控えめに・・・。
捏ね上がった生地は、いつも作るよもぎパンよりも優しい、若草色になりました。

そして焼きあがったパン。

a0104074_2218292.jpg


そしてドキドキしながらの試食・・・。

a0104074_22194837.jpg


焼きあがったのが夜だったので、相変わらず色がうまく伝わりませんが、
淡いグリーンで本当に優しい色。
お味のほうも、ふんわりよもぎが香る優しいパンでした。
なんとな~く、加減がわかってきた気がするので、
次回はよもぎを少し増やしてみようと思います。

それにしても・・・。お客様のおっしゃっていたように、
乾燥よもぎと生のよもぎ、香りが全く別物ですね!
乾燥よもぎは便利で、気軽にいつでも使えるという良さがありますが、
一度この香りを知ってしまうと、やはりまた生で・・・と思ってしまいます♪
今年は雑草扱いする前に、せっせと葉っぱをむしり、
ため込んでおこうと思っています!

by aubergeakarenga | 2013-05-27 22:24 | 日常


<< のどかな休日。      我が家の庭も・・・♪ >>