2013年 05月 27日
昨日、一昨日とお泊りいただいたお客様と、 植物やお野菜の話で盛り上がりました。 今朝はよもぎのパンをお出ししたのですが、 「庭のよもぎで作ったの?」と聞かれ、 実は乾燥よもぎで・・・とお話したのですが、 生のよもぎは香りが違うのよ~とか、 よもぎにも種類があって、こっちのほうが香りがいいんだよとか・・・ 教えていただいたら、それはもう、どうしても生のよもぎからつくりたくなり・・・! お客様をお見送りしたあと、そそくさと庭へでて、いざ、よもぎ狩りです!! つい2、3日前に雑草抜きをしたときには完全なワルモノで、 「にっくきヨモギ~!!」と言いながらむしりまくっていたヨモギさん、 今日はやけに愛しく♪そう思ってみてみれば、 我が家の庭はステキな食材の宝庫ではありませんか~!? まだ小さなヨモギですので、やわらかいです。 初回ですので、様子見ってことで? 本日の収穫はこんな感じです。 なんせ、ヨモギを処理するのも初めてなものですから、 試行錯誤&悪戦苦闘・・・。 なんとか、パンに混ぜられるような状態にし、 生地を作ってみました。 入れる量も、ちょっと恐る恐るな感じでちょっと控えめに・・・。 捏ね上がった生地は、いつも作るよもぎパンよりも優しい、若草色になりました。 そして焼きあがったパン。 そしてドキドキしながらの試食・・・。 焼きあがったのが夜だったので、相変わらず色がうまく伝わりませんが、 淡いグリーンで本当に優しい色。 お味のほうも、ふんわりよもぎが香る優しいパンでした。 なんとな~く、加減がわかってきた気がするので、 次回はよもぎを少し増やしてみようと思います。 それにしても・・・。お客様のおっしゃっていたように、 乾燥よもぎと生のよもぎ、香りが全く別物ですね! 乾燥よもぎは便利で、気軽にいつでも使えるという良さがありますが、 一度この香りを知ってしまうと、やはりまた生で・・・と思ってしまいます♪ 今年は雑草扱いする前に、せっせと葉っぱをむしり、 ため込んでおこうと思っています!
by aubergeakarenga
| 2013-05-27 22:24
| 日常
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長野県 車山高原にあるペット宿泊OKの宿 『オーベルジュ赤煉瓦』の日々の暮らしを綴っています <住所> by aubergeakarenga カテゴリ
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