2013年 09月 09日
いちごフェア~?
一年で一番忙しい夏が終わり、ようやく少しづつ、時間ができるようになりました。
この夏もたくさんのお客様にお越しいただき、感謝の気持ちでいっぱいです!
毎年来ていただくお客様、そして初めてのお客様・・・。
忙しくも、毎日楽しい出会いがいっぱいで、あっという間に夏が終わったような気がします。
これから秋に向けて、また気持ちをリセットして、お客様をお迎えしたいと思います。

ちょっと時間ができたかな?という9月。
思いがけず、いちごをたくさん分けていただけることになり、
毎日いちごまみれになっております~!
保存できるものが作りたくて、まずはセミドライストロベリーを!!

お砂糖をまぶしたいちごを一晩おいて、シロップといちごに分けて低温のオーブンで。

いちごフェア~?_a0104074_2143353.jpg


その後、フードディハイドレーターで乾燥させて完成です。

いちごフェア~?_a0104074_21451926.jpg


味が凝縮されて、そのまま食べてもとてもおいしいです♪
そして、このドライストロベリーを使ってデザートに!

いちごフェア~?_a0104074_21474426.jpg


いちごフェア~?_a0104074_2148790.jpg


ピューレにしたいちごに、ドライストロベリーも混ぜ込んだいちごのチーズケーキ。
けっこうさっぱりでなかなか気に入っています。

もちろん、パンにも・・・!

いちごフェア~?_a0104074_21502384.jpg


そして、大好きなスコーンにも入れてみましたよ♪

いちごフェア~?_a0104074_21511919.jpg


これがワタシ的にも、スタッフの女の子たちにもかなりのツボで。
いちご感たっぷりで幸せの味です~!

そして、いちごといえば「苺みるくジャム」♪

いちごフェア~?_a0104074_21534544.jpg


いちごフェア~?_a0104074_222832.jpg


とても人気があって、作るとすぐに売り切れてしまうので、
ただいま、毎日せっせと作っております~。

そして、ドライストロベリーを作るときにできるいちごシロップ。
毎日、大量にできるので、なんとかドリンクメニューに取り入れられないかな?と
ちょっといろいろと試してみています。

いちごフェア~?_a0104074_2243392.jpg


今度の連休くらいにはドリンクメニューに入れられるといいなぁと思いつつ・・・!

少しづつ時間ができてきたので、ブログもfacebookもまたボチボチ再開していきますね。
アップしたくて、撮りためている写真もいっぱいです・・・。
そちらもまたボチボチ・・・(^^;)

by aubergeakarenga | 2013-09-09 22:11 | 日常


<< 久々の女神湖です♪      キャンセル情報 >>