2016年 05月 11日
最近、けっこうな人気で、 冬限定?と思っていたものの、 せっせと作り続けているりんごバターです。 作り方はかんたん。 材料もシンプル。 でも、実は材料にはけっこうこだわっています。 ・ 立科五輪久保産のサンふじ ・ ニュージーランド産のグラスフェッドバター ・ きび砂糖 ・ 海人の藻塩 ・ カルバドス いろいろな組み合わせで作ってみた結果、 この組み合わせがパーフェクト。 我が家はりんごは立科の五輪久保のものがお気に入りなのですが、 やはり、加工しても差は歴然! そして、バターも、ちょっとお高いけれどグラスフェッドバターを使うと さっぱり、かつミルキー。 お砂糖ははちみつを使ってみたりもしましたが、 きび砂糖が私にはしっくりきました。 お塩はいま一番お気に入りの藻塩をほんのひとつまみ。 最後にカルバドスをちょこっとたらすと・・・ 香り高いりんごバターの出来上がりです。 ほぼ、自己満足で作ったものではありますが、 お客様に喜んでもらうと、なんだかすご~くうれしくなります♪ あまり作り置きはしたくないので、 こまめにちょこちょこと作っています。 今は毎朝、朝食にお出ししています。 ぜひ召し上がってみてくださいね!!
by aubergeakarenga
| 2016-05-11 18:00
| 日常
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長野県 車山高原にあるペット宿泊OKの宿 『オーベルジュ赤煉瓦』の日々の暮らしを綴っています <住所> by aubergeakarenga カテゴリ
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