2016年 05月 11日
りんごバターのこだわり。
最近、けっこうな人気で、
冬限定?と思っていたものの、
せっせと作り続けているりんごバターです。

作り方はかんたん。
材料もシンプル。
でも、実は材料にはけっこうこだわっています。

りんごバターのこだわり。_a0104074_11174247.jpg


・ 立科五輪久保産のサンふじ
・ ニュージーランド産のグラスフェッドバター
・ きび砂糖
・ 海人の藻塩
・ カルバドス

いろいろな組み合わせで作ってみた結果、
この組み合わせがパーフェクト。
我が家はりんごは立科の五輪久保のものがお気に入りなのですが、
やはり、加工しても差は歴然!
そして、バターも、ちょっとお高いけれどグラスフェッドバターを使うと
さっぱり、かつミルキー。
お砂糖ははちみつを使ってみたりもしましたが、
きび砂糖が私にはしっくりきました。
お塩はいま一番お気に入りの藻塩をほんのひとつまみ。
最後にカルバドスをちょこっとたらすと・・・
香り高いりんごバターの出来上がりです。

ほぼ、自己満足で作ったものではありますが、
お客様に喜んでもらうと、なんだかすご~くうれしくなります♪
あまり作り置きはしたくないので、
こまめにちょこちょこと作っています。
今は毎朝、朝食にお出ししています。
ぜひ召し上がってみてくださいね!!

by aubergeakarenga | 2016-05-11 18:00 | 日常


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