何かというと、自家製酵母作りです♪
過去、何度かチャレンジしてことごとく失敗したため、
興味はあるものの、なかなか再チャレンジする気になれなかったのです。
今回、お友達から自家製酵母の本をプレゼントしていただき、
一念発起してトライしてみたら、その楽しさにすっかりはまってしまいました!
酵母の種類によって、同じプレーンなパンでも香りが微妙に違ったり。
粉の味、そして皮の食感がなんとも味わい深くて、
毎日、粉の組み合わせを変えたりしながら実験を繰り返しております。
最近のお気に入りは全粒粉とクランベリーのプチパン。
焼きたては本当に最高においしいので、
ついついパクパクと食べ過ぎてしまいます。
(太るのが気になりますが・・・!)
今はいちご酵母作りに挑戦中。
苺色に染まった酵母液がなんとも可愛い♪
この酵母を使ってシンプルなパンを焼いてみたいと思います。
ふんわり苺が香るパン・・・。
想像しただけでおいしそう~!