2009年 05月 06日
長かったような、あっという間だったようなゴールデンウィークが終わりました。 今年もたくさんのお客様にお越しいただき、感謝の気持ちでいっぱいです。 いつもお越しいただくお客様、そして新しい出会いも・・・。 最後にお天気が崩れてしまったのが残念でしたが、 前半は本当に最高のお天気で、遠くから遊びに来ていただいたお客様も いろいろと楽しまれたようでよかったなぁと思っております。 ちょこっと時間ができたので、お手伝いに来てくれたえみ~ごちゃんのお土産用にと・・・ ショートブレッドなど焼いてみました。 お気に入りの「ヴェルジョワーズ・ブリュン」というお砂糖(甜菜糖)を使って 素朴な焼き菓子のイメージで・・・♪ えみ~ごちゃんも気に入ってくれたので良かったです! そして本日のパン。 酒粕酵母を使ってプレーンなパンを焼きました。 いつもの酵母と違って、水分の調整が少々難しく、 やわらかめの生地だったので失敗かも・・・と思いながらオーブンに入れたら、 予想に反して思いっきりふくらんでくれてびっくり!! ヨーグルト酵母のプレーンパンとは皮が違うかな・・・と思います。 (皮の部分がとても美味しい~♪) パンの味もとても甘くなるような・・・。 酒粕酵母、奥が深そうではまりそうです!! しばらく酒粕酵母ちゃんでいろいろと実験くんしてみよう~と思っています♪
by aubergeakarenga
| 2009-05-06 21:44
| 日常
|
アバウト
長野県 車山高原にあるペット宿泊OKの宿 『オーベルジュ赤煉瓦』の日々の暮らしを綴っています <住所> by aubergeakarenga カテゴリ
以前の記事
2016年 08月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 01月 2015年 10月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 01月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 07月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 04月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||