2009年 05月 06日
ありがとうございました♪
長かったような、あっという間だったようなゴールデンウィークが終わりました。
今年もたくさんのお客様にお越しいただき、感謝の気持ちでいっぱいです。
いつもお越しいただくお客様、そして新しい出会いも・・・。
最後にお天気が崩れてしまったのが残念でしたが、
前半は本当に最高のお天気で、遠くから遊びに来ていただいたお客様も
いろいろと楽しまれたようでよかったなぁと思っております。

ちょこっと時間ができたので、お手伝いに来てくれたえみ~ごちゃんのお土産用にと・・・
ショートブレッドなど焼いてみました。
お気に入りの「ヴェルジョワーズ・ブリュン」というお砂糖(甜菜糖)を使って
素朴な焼き菓子のイメージで・・・♪

ありがとうございました♪_a0104074_214055.jpg


えみ~ごちゃんも気に入ってくれたので良かったです!

そして本日のパン。
酒粕酵母を使ってプレーンなパンを焼きました。

ありがとうございました♪_a0104074_21405694.jpg


いつもの酵母と違って、水分の調整が少々難しく、
やわらかめの生地だったので失敗かも・・・と思いながらオーブンに入れたら、
予想に反して思いっきりふくらんでくれてびっくり!!
ヨーグルト酵母のプレーンパンとは皮が違うかな・・・と思います。
(皮の部分がとても美味しい~♪)
パンの味もとても甘くなるような・・・。
酒粕酵母、奥が深そうではまりそうです!!
しばらく酒粕酵母ちゃんでいろいろと実験くんしてみよう~と思っています♪

by aubergeakarenga | 2009-05-06 21:44 | 日常


<< ななこ姫、春を満喫・・・      満室となりました >>