2009年 08月 10日
赤いルバーブのジャム
今年はいつもよりも赤いルバーブがたくさん出回っていて、
鮮やかな色にひかれてついついたくさん買ってしまっています。
この辺りではよく見かけますが、
ご存知ないお客様も多いようで、
ジャムにしてお出しするとけっこう好評です♪

ジャムにする前の赤いルバーブさん。

赤いルバーブのジャム_a0104074_014313.jpg


これをザクザクと切ってお砂糖と煮るだけ。
ルバーブ自体に酸味があるので、レモンも入れません。

赤いルバーブのジャム_a0104074_015489.jpg


あっという間にできちゃう、超簡単ジャムです。
赤いルバーブで作ると、鮮やかな色のジャムに仕上がるのが嬉しいのです。
写真でみると、イチゴジャムみたいですね?
あまずっぱくて、私はけっこう好きです。
今年はイチゴジャムと交代で朝食にお出ししていますよ~♪

by aubergeakarenga | 2009-08-10 00:17 | 日常


<< 秋ですね・・・      感動!! >>