カテゴリ:日常( 300 )

2014年 03月 07日
最近のお気に入り。
ここ数年、梅酒のピクルスを作っていたのですが、
ついに自家製の梅酒が底を尽き・・・。
新しいピクルスのレシピを考えてみました。

a0104074_19505142.jpg


コチラは自家用で作ったので、色のバランスよりも好きなもの重視なんですが!
(カリフラワー多いですよね・・・!)
はちみつやハーブのリキュールを使ったピクルス。
ワタシ的にはかな~りお気に入りです♪
毎日、いっぱい食べちゃいます!
酸っぱいものが苦手な方でも大丈夫だと思いますよ~。
お客様にも気に入っていただけると嬉しいな~。

by aubergeakarenga | 2014-03-07 19:55 | 日常
2013年 09月 09日
いちごフェア~?
一年で一番忙しい夏が終わり、ようやく少しづつ、時間ができるようになりました。
この夏もたくさんのお客様にお越しいただき、感謝の気持ちでいっぱいです!
毎年来ていただくお客様、そして初めてのお客様・・・。
忙しくも、毎日楽しい出会いがいっぱいで、あっという間に夏が終わったような気がします。
これから秋に向けて、また気持ちをリセットして、お客様をお迎えしたいと思います。

ちょっと時間ができたかな?という9月。
思いがけず、いちごをたくさん分けていただけることになり、
毎日いちごまみれになっております~!
保存できるものが作りたくて、まずはセミドライストロベリーを!!

お砂糖をまぶしたいちごを一晩おいて、シロップといちごに分けて低温のオーブンで。

a0104074_2143353.jpg


その後、フードディハイドレーターで乾燥させて完成です。

a0104074_21451926.jpg


味が凝縮されて、そのまま食べてもとてもおいしいです♪
そして、このドライストロベリーを使ってデザートに!

a0104074_21474426.jpg


a0104074_2148790.jpg


ピューレにしたいちごに、ドライストロベリーも混ぜ込んだいちごのチーズケーキ。
けっこうさっぱりでなかなか気に入っています。

もちろん、パンにも・・・!

a0104074_21502384.jpg


そして、大好きなスコーンにも入れてみましたよ♪

a0104074_21511919.jpg


これがワタシ的にも、スタッフの女の子たちにもかなりのツボで。
いちご感たっぷりで幸せの味です~!

そして、いちごといえば「苺みるくジャム」♪

a0104074_21534544.jpg


a0104074_222832.jpg


とても人気があって、作るとすぐに売り切れてしまうので、
ただいま、毎日せっせと作っております~。

そして、ドライストロベリーを作るときにできるいちごシロップ。
毎日、大量にできるので、なんとかドリンクメニューに取り入れられないかな?と
ちょっといろいろと試してみています。

a0104074_2243392.jpg


今度の連休くらいにはドリンクメニューに入れられるといいなぁと思いつつ・・・!

少しづつ時間ができてきたので、ブログもfacebookもまたボチボチ再開していきますね。
アップしたくて、撮りためている写真もいっぱいです・・・。
そちらもまたボチボチ・・・(^^;)

by aubergeakarenga | 2013-09-09 22:11 | 日常
2013年 07月 22日
ニッコウキスゲ
なかなかブログがアップできず申し訳ありません・・・(^_^;)
今年のニッコウキスゲ、きれいです。
残念ながら鹿除けの柵の中だけではありますが・・・。

数日前の霧ヶ峰。

a0104074_1662138.jpg


a0104074_1665868.jpg


a0104074_1673483.jpg


a0104074_168053.jpg


りさちゃんに抱っこされて、ゴキゲンなし~ちゃん。

a0104074_1683759.jpg


調子にのって、しばらく抱っこされたままで甘えん坊しちゃってました♪


今年のニッコウキスゲ、もうしばらく楽しめそうです。

by aubergeakarenga | 2013-07-22 16:13 | 日常
2013年 07月 11日
梅味噌、できました。
20日ほど前に仕込んだ梅味噌が出来上がりました。
年に一度のお楽しみ・・・。
自家製味噌に完熟梅ときび砂糖。
大好きな組み合わせです♡

まずはシンプルに美味しいお豆腐と一緒に。

a0104074_2018431.jpg


ここ数日、この車山でも日中はかなりの暑さでしたので、
そんなときにはぴったりなお味です♪
モロッコインゲンと和えるのも我が家の定番ですが、
ドレッシングにしてもいいですし、かなり万能で重宝しています。

梅味噌ができると・・・いよいよ夏のはじまり!!
まずは明後日からの3連休!
万全の態勢でお客様をお迎えできるようにがんばります♪

by aubergeakarenga | 2013-07-11 20:23 | 日常
2013年 07月 09日
すもも祭りは続く・・・
想像を絶するほど・・・大量のすももがあるので・・・
少しデザート用にも分けてもらうことに~。

a0104074_1558647.jpg


フローズンヨーグルトにしてみました。
すももの味が引き立つように、ちょっとお砂糖は控えめに。
甘酸っぱいけど、さっぱりして美味しいですよ~♪
今日からデザートにお出ししますね~!!

by aubergeakarenga | 2013-07-09 16:00 | 日常
2013年 07月 08日
すももがいっぱい~!
昨年、とっても好評だったすもものジャム。
色も真っ赤で可愛くて、甘酸っぱくて美味しいですものね!
今年はいっぱい作りたいな~と思って、
仲良しの八百屋さんに頼んでおきました。
そしたらどど~んと・・・やってきた!

a0104074_16465916.jpg


昨日から、我が家はすももの香りでいっぱいです~!
せっせと種を外しては、次々と煮ていきます。

a0104074_1649572.jpg


りさちゃんも、すっかり慣れたもの。
ジャム屋さんになれそうです!?

a0104074_16562318.jpg


真っ赤なすももジャムの出来上がり。
昨年は早々に売り切れてしまいましたが、
今年はたっぷりご用意できそうです♪

by aubergeakarenga | 2013-07-08 16:58 | 日常
2013年 06月 22日
季節のもの・・・とか。
だんだんと、このあたりで採れるお野菜も豊富になってきて嬉しい限りです。

a0104074_17465641.jpg


出始めのおかひじきは、やわらかくて本当に美味しい♪
バーニャカウダソースで和えるのがお気に入りです。
色も鮮やかでなんだか嬉しくなります。

a0104074_17483660.jpg


こちらは我が家の庭で採れるわらびです。
太くて柔らかくて、これまた美味しいですよ~!
おひたしにしたり、煮物にしたり、てんぷらにしたり・・・。
この時期、大活躍のわらびちゃんです。


そうそう!恥ずかしながら今日初めて知ったのですが・・・
モミジって、花が咲くんですね~!?

a0104074_17512057.jpg


赤くて可愛いお花。
今まで知らなくてもったいなかった~!

by aubergeakarenga | 2013-06-22 17:53 | 日常
2013年 06月 16日
レンゲツツジがきれいです!!
6月はレンゲツツジの季節。
なんだか忙しかったり、雨だったり・・・。
近くにいながら、なかなかきれいな時に見れずにいましたが・・・
今日はまさに、梅雨の合間の一瞬の晴れ間に
霧ヶ峰にレンゲツツジを見にいってきました。

a0104074_19501365.jpg


a0104074_19504263.jpg


a0104074_19521417.jpg


a0104074_19523952.jpg


a0104074_19531040.jpg


a0104074_19534814.jpg


a0104074_19541236.jpg


今年のレンゲツツジは色がとってもきれい!
本当に鮮やかなオレンジで、元気がもらえそうです♪
当たり年は花の色もきれいで、咲く期間も長いんですよ~。
まだしばらくは楽しめそうです!!

by aubergeakarenga | 2013-06-16 19:57 | 日常
2013年 06月 11日
今年最初の梅仕事。
毎年お取り寄せしている和歌山の梅農家さんから、
今年も立派な青梅が届きました。

a0104074_22451152.jpg


今年最初の梅仕事。
梅の甘煮を作りました。
手間も時間もかかり、神経も使いますが、
出来上がってみると・・・今年も作ってよかったなぁと思います。

a0104074_22465117.jpg


キンキンに冷やした梅はそれはそれは美味しいのです♪
(梅好きだからそう思うのでしょうか~!?)
琥珀色のシロップもお楽しみ・・・(*^_^*)
もうしばらくすると、梅味噌用、梅ジャム用の完熟梅が順々に届く予定です。
完熟梅の香りはまた、素晴らしいのです!
今から想像してはウキウキしながら待っています♪

by aubergeakarenga | 2013-06-11 22:50 | 日常
2013年 06月 05日
「Cafe あんこ坂」。
最近お気に入りのお花屋さんに、
取り寄せをお願いしていたものを受け取りに・・・
上田のほうまで行ってきました。
宿根草や寒さに強いお花をたくさん扱っているお花屋さん。
行くと、ついつい長居をしてしまいます(^_^;)
今日は、ちかくにちょっと気になるお店があったので、
ランチにお邪魔してきました。

予約のときに、お店の方に「ちょっと不安になるような道です」といわれたとおり・・・
こんなに山の上まできちゃっていいの?というようなところにあるお店。

a0104074_21324818.jpg


「Cafe あんこ坂」さんです。
車を降りた瞬間、景色を見ただけですでに来てよかった~と感動♪

a0104074_21344965.jpg


a0104074_21352197.jpg


まずは看板犬のあずきちゃんがお出迎えしてくれます♪

a0104074_21361594.jpg


わんこ好きにはこれだけでもうたまりません!

ワクワクしながらお店のドアを開けると・・・
風の抜けるような空間にまた感動。

a0104074_21375467.jpg


a0104074_21381824.jpg


a0104074_21391128.jpg


最初に出していただいたお茶がそれはそれは美味しくて。

a0104074_21405621.jpg


お聞きしたら、お庭のよもぎやどくだみなどをご自分でブレンドされた薬草茶だとか。
なんとも贅沢なお茶ですよね!

おまかせの玄米菜食のランチをいただきます。

a0104074_21423334.jpg


a0104074_21425377.jpg


ひとつひとつが丁寧に作られていることがよくよく伝わっているお料理たち。
器も大好きなのだろうなぁということがよくわかり、それもまた楽しくて。
最後のデザート、コーヒーまで・・・すべて美味しく、有難くいただきました。

a0104074_21504676.jpg


a0104074_21511183.jpg


a0104074_21514813.jpg


ちょっとしたお花の飾り方や小物使い、
すべてがツボで、本当に心地の良い空間でした。
丁寧で美しい仕事ぶりも・・・見習いたいと、よい刺激になりました。

わんちゃんOKのお店ではありません。
営業日も基本的には水曜日と木曜日の2日間だけ。
それでも、機会がありましたらぜひ・・・とおすすめしたいお店です。


帰りがけに気づいた看板の裏の文字。

a0104074_21575370.jpg


ふふふ~♪あずきちゃんの学び舎なんだ~!
こんな遊びゴコロもなんだか素敵だな~と思い、
ほっこりして帰ってきました♪

by aubergeakarenga | 2013-06-05 21:59 | 日常